当前位置: 网站首页 >> 媒体看南工 >> 正文

〖南阳日报〗教育部专家组考察理工学院专升本工作

发布者: [发表时间]:2004-02-16 [来源]: [浏览次数]:
本报讯(首席记者胡新伟)创优环境加大投入举全市之力办好高等教育,抓住机遇求真务实凝师生之志提升办学层次。2月14日上午,以全国高校设置评议委员会副主任、清华大学原党委书记方惠坚为组长的全国高校设置评议委员会专家组莅临我市,对南阳理工学院申办本科学院工作进行考察。在南阳金凯悦东方酒店国际会议中心,专家组全体成员认真听取了南阳市委书记、市长何东成和南阳理工学院院长关于申办本科南阳理工学院工作的情况汇报。 全国高校设置评议委员会专家组组长、清华大学原党委书记方惠坚,专家组副组长、重庆商学院原院长周万钧,专家组成员刘玉柱、刘祈涛、符宗胤、李钟善、杨青等出席汇报会。省教育厅副厅长肖新生,南阳市委书记、市长何东成,市委副书记李天岑,市委常委、秘书长李致州,市人大常委会副主任杨德明,副市长张忠祥,市政协副主席周志超,南阳理工学院党委书记安身健等也出席了汇报会。汇报会由市委副书记李天岑主持。 何东成在申办本科南阳理工学院工作汇报会上,向专家组介绍了南阳基本概况、经济发展情况和申办本科南阳理工学院的情况。他指出,把南阳理工学院办成本科高校是振兴南阳的迫切需要,有助于提升南阳对外开放水平和加快南阳经济社会发展步伐,也可以在一定程度上改善我省高校的学科、层次结构。南阳理工学院升格本科学院的条件已经成熟,南阳市委、市政府将采取以下主要政策措施,确保建设好本科层次的南阳理工学院:一是要进一步加大对南阳理工学院正常事业费和基本建设费的拨付力度;二是要继续落实各项优惠政策,为南阳理工学院的发展提供良好的外部环境;三是积极创造条件支持南阳理工学院培养、引进人才。何东成强调,全力以赴实现南阳理工学院升格本科学院的目标不仅是1000余万南阳人民的热切企盼,也是本届南阳市委、市政府的最重要任务之一,诚恳希望各位专家予以指导、帮助和支持,南阳理工学院也决不会辜负各位专家的期望。 方惠坚在讲话中指出,南阳是一座历史文化名城和新兴的现代化工业城市,在这个充满生机和活力的地方建设一所本科院校非常必要。这次专家组受教育部和全国高校设置评议委员会的委托,到河南就高等院校设置工作进行考察,在对南阳理工学院申办工作考察中,重点对地区经济发展的需要和办学条件等方面进行考察,通过全面考察,将考察结果以书面和口头形式向全国高校设置评议委员会汇报。专家组全体成员一定按照教育部确定的考察方案,通过多方面的考察,认真向全国高校设置评议委员会汇报,努力使南阳理工学院早日迈进国家本科院校行列。 南阳理工学院院长薛谦让就南阳理工学院申报本科教育资格作了全面细致的汇报。 汇报会结束后,专家组成员在有关领导的陪同下实地考察了南阳理工学院的办学条件,查阅了相关申报材料,并交流了考察情况。