当前位置: 网站首页 >> 媒体看南工 >> 正文

南都晨报:南阳市众创空间工作座谈会在南阳理工学院举行

发布者: [发表时间]:2017-04-15 [来源]: [浏览次数]:

三融众创空间硕果累累引关注

QQ图片1.jpg

QQ图片2.jpg

4月14日,南阳市众创空间工作座谈会在南阳理工学院举行。会议就当前我市各众创空间、孵化器的运行情况及存在的问题进行了深入探讨,并对大众创业、万众创新的相关扶持政策进行解读。南阳理工学院副校长张世海出席会议,市科技局、各县区众创空间、孵化器、南阳理工学院招生就业处等部门相关负责人参加会议。

目的:

信息互通、资源共享、取长补短

南阳理工学院副校长张世海在会议上致辞。他说,南阳理工学院作为地方性、应用型普通本科高校,坚持根植南阳、融入南阳、服务南阳,致力于应用型人才培养。近年来,全校上下聚共识、和大势、强举措,积极探索、践行特色、错位、优势发展,走产教融合、校企合作办学之路,为南阳区域经济社会发展作出了积极贡献。他指出,就业是民生之本,创业是就业之源,南阳市众创空间工作座谈会在南阳理工学院召开,既是对学校大学生创新创业工作的肯定,也提供了向其他众创空间学习的机会。他希望,与会领导对学校创新创业以及其他工作多提宝贵意见,促进工作健康可持续发展。

南阳理工学院招生就业处处长胡楠在主持中说到,本次会议的主要目的是就目前我市各个众创空间的运行情况、管理机制、取得成效以及存在的问题和困难等进行探讨和研究,全面了解南阳市众创空间的发展运行情况,实现信息互通、资源共享、取长补短,以持续推进我市大众创业、万众创新的建设工作。

探讨:

三融众创空间运营获得显著成效

会上,来自南阳理工学院三融众创空间、南阳众创空间、南阳师范学院卧龙众创空间、南阳创业大街、南阳虹志孵化器、南阳白河科技孵化园、社旗美创众创空间等国家、省、市级的众创空间代表先后介绍了各自的运营管理经验,镇平、西峡、唐河、桐柏等县的相关代表就各自的众创空间、孵化器建设运行情况及存在的问题进行了交流探讨。

南阳理工学院招生就业处副处长丁伟向与会嘉宾介绍了学校三融众创空间的运行情况和取得成果。他说,2015年7月,学校在大学生创新创业孵化园的基础上,新成立了三融众创空间,目前已有近百个创业项目入驻。学校通过培育创业团队,引入SIYB体系,创建了“1+3+X”教育模式;师导生创,形成了创新联合体,主动服务区域经济社会发展;校地校企协同,集聚多方资源,组建了南阳创业学院、南阳电商联盟等一批教育平台;建设了南阳协同创新研究院、大学科技园等一批实践平台,搭建了三融众创空间、中关村领创空间等一批孵化平台。他介绍,学校的创新创业工作被作为典型案例,写入国务院办公厅《督查报告》,李克强总理亲做重要批示;三融众创空间被认定为“国家级众创空间”,曾先后被授予“河南省首批双创基地”“河南省大学生创业示范基地”等荣誉称号;2017年3月,学校在与郑州大学、河南大学等省内14所高校一起申报的全国创新创业工作50强中,以全省第一的成绩入围。

总结:

把握方向、各展所长、共同发展

会议还对我省及我市大众创业、万众创新的相关扶持政策进行了解读。

南阳市科技局副局长崔云保对会议进行总结发言,并就我市2017年“双创”工作做了具体部署安排。他说,我市各众创空间、孵化器要把握好运营过程中的转型升级,积极推动各项政策落实,多根据各自特色丰富活动内容。他指出,我市各众创空间、孵化器要明确目的、把握方向,突出特色、各展所长,交流共享、共同发展。

会后,与会嘉宾还一同参观了南阳理工学院三融众创空间,并合影留念。(记者 徐海龙 通讯员 周凤瑾 来源:南都晨报