南工要闻
 媒体看南工

当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体看南工 > 正文

精神文明报:南阳理工学院“我从文明来”系列报道之四——加强道德讲堂建设 让南工文明之花芬芳思想
2017年06月30日 17:04  来源:南工新闻网    浏览:

2017-07-03_170418_774224.png

2017-07-03_170418_107368.png

南阳理工学院“我从文明来”系列报道之四

加强道德讲堂建设 让南工文明之花芬芳思想

高芳放 肖邓华

河南省南阳理工学院道德讲堂自2013年创办以来,作为加强师生道德建设的重点工程,学校不断创新“道德讲堂”工作机制,拓宽建设渠道,丰富建设内容,延伸建设内涵,突出活动成效。活动以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”为主线,创设了“唱一首歌曲”、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评和“学一点礼仪、送一份吉祥”、作一个承诺” 5+3的流程模式,推行“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”六个我的讲堂形式,推进学校和二级学院两级讲堂建设,实行定时间、定地点、定主题、定活动资料、定宣讲队伍 “五定”和形成了一套规范有序、运作便捷的工作流程,推荐了一套统一的讲堂标识,选树了一批师生先进人物,营造了一种庄严的环境氛围,打造了一批特点突出的示范讲堂,在全校积极倡导并鼓励助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等道德实践,取得了可喜的成效。
道德讲堂在内容安排上,突出“仁、爱、诚、孝”和“仁、义、礼、智、信”等中华优秀传统美德,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”等形式,广泛宣讲师生身边涌现出的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品德的事迹。学校道德讲堂相继邀请了学校师德标兵温伟力、罗建成、宋英和金鑫等,从不同角度,讲述感人肺腑的师德故事,诠释师魂内涵,展现学校教师形象和素质,抒发教师的光荣与自豪;同时,还邀请了李军、白玉芳及大学生编外雷锋营的同学们,以家庭美德为主题,围绕如何孝敬父母、如何培养子女、如何关爱老人和孤残儿童等内容,讲述身边感人的故事,发挥了榜样和典型的示范带动作用,使全校师生接受了道德洗礼,取得了良好的效果。此外,各学院的分讲堂每期定一个主题,分别从以德立人、勤俭节约、孝道、诚信等方面,开展丰富多彩的主题活动。通过不断充实讲堂内容,推动道德理念入脑入心,外化于行,让讲堂活动形式更丰富、内容更生动。在“道德讲堂”的影响下,师生思想得到触动、心灵得到洗礼,激发了内心的道德力量,提高了师生践行道德规范的自觉性,使其成为道德的传播者、践行者和受益者。学校师生还经常举行向贫困家庭、患病师生、留守儿童捐款捐物的善举。并组织学校师生、大学生编外雷锋营和各种社团组织到社会开展学雷锋、讲文明树新风,扶残助残等各类志愿服务活动。此外,学校坚持将道德讲堂与规范管理优质服务、学习型单位、机关效能年建设相结合,转变了工作作风,提高了工作效能和服务质量。与文明创建活动相结合,评选出一批文明班级、文明教师、文明学生等先进集体和个人,促进了校园的文明和谐。多年来,道德讲堂已成为全校师生唱响精神、芬芳思想、滋润心田、照亮人生的一个“精神家园”。