设为首页  |  加入收藏
 首页  部门介绍  工作动态  理论学习  校报  网络阵地  美丽南工  文明创建  学生社团 
站内搜索:
 
   
 
 南工要闻 
 媒体看南工 
 
  媒体看南工
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体看南工 > 正文
 
精神文明报:南阳理工学院“我从文明来”系列报道之五——德育典型引领示范带动 让南工文明之花馨香满溢
2017年07月03日 17:12  来源:南工新闻网    浏览:

2017-07-03_171250_951642.png

2017-07-03_171250_599735.png

南阳理工学院“我从文明来”系列报道之五

德育典型引领示范带动 让南工文明之花馨香满溢

高芳放 肖邓华

为丰富师德的内涵,河南省南阳理工学院每年开展不同主题的师德教育活动,先后开展了“学习身边的‘张丽莉’做人民满意的教师”、“铸师德、强学风、促评建”学习教育活动、“立德树人,成就最美”、“心系中国梦,做好引路人”等师德主题教育活动,从而强化师德教育、践行师德规范、弘扬高尚师德,进一步增强全校教师教书育人的责任感和使命感,引导广大教师爱岗敬业,无私奉献,为学校发展作出贡献。
南阳理工学院通过开展“最美教师”、“道德模范”、“三育人”先进单位及先进个人、“两争六创”精神文明建设先进集体和先进个人评选活动,对师德表现和教书育人成绩突出的集体和个人,予以表彰和奖励。并依托宣传栏、新闻媒体等各类阵地,及时发现、选树推广在师德建设过程中涌现出的模范典型、优秀事迹和成功经验,弘扬先进典型的高尚精神,充分发挥一个典型就是一面旗帜的示范带动和引领作用,让教师学有方向,赶有目标,产生了“一花引来万花开”的效应,营造了崇尚师德、争创师德典型的良好舆论氛围。
在学校推出的“心系中国梦,做好引路人”师德师风的优秀案例中,外国语学院高丽老师执教30年来,怀着一颗对学生大爱、博爱的赤子之心,对素不相识的身患疾病的学子伸出援助之手;对行为异常的学生倾注自己的爱心和耐心,使学生最终敞开了自己的心灵;为提高学生的就业竞争力和就业满意度,积极为学生寻找就业、实习机会;不仅关爱学生,她还积极主动帮助社会上的困难群体,参与各种爱心捐助、帮残助困活动。此外,她经常下乡,把温暖送给贫困失学儿童、病弱高龄老红军、敬老院的老人。从2014年以来,她一直致力于为家庭困难孩子做“代理妈妈”的事业,在她的宣传感召下,2016年,外国语学院的4个教研室都参与了此活动。正如有人说的:爱心一经传递,就像一颗饱满的种子,扎根于灵魂中,有一天会长成森林。
春风化雨,润物无声。在学院师德典型的示范带动和引领下,涌现出了一批师生践行文明行为的先进典型。涌现出了南工学子刮蹭小轿车却主动留字条要求赔偿的诚信典范,涌现出了70多名富有爱心的“代理妈妈”和积极为社会作贡献的师生学雷锋志愿服务队……


 

 

中国文明网 | 河南文明网 | 南阳文明网 | 新华网 | 人民网 | 南阳理工学院 | 南工新闻网 | 求索网 | 文明网 | 明德网 | 学生资助网 | 衡天网

关于我们 | 联系方式| 招贤纳士| 意见反馈

中国.河南.南阳理工学院.党委宣传部主管、主办.求索网.南阳理工学院新闻网-南工新闻网 TEL:0377-62076865

Copyright @ 2002-2008 Nanyang Institute Of Technology. QIUSUO Net Studio. All Rights Reserved