当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 部务动态 >> 正文

致全校师生节约用电安全用电倡议书

发布者:杜林坡 [发表时间]:2024-06-16 [来源]:宣传部 [浏览次数]:

全校老师们、同学们

近段时间以来,南阳高温天气持续,学校用电负荷屡创新高。为尽可能减少因负荷量过大造成的停断电,全力保障师生身心健康、安全渡夏,现向全师生发出以下倡议

一、致教师

1.牢固树立“以生为本”理念,高度重视极端高温天气对学生身心健康的危害,全力配合学校做好学生解暑降温工作。自觉做节约用电的表率,办公室内的计算机、打印机、饮水机等用电设备,不使用时应及时关闭或拔掉电源,尽可能减少待机能耗。

2.树立“少开一盏灯,节约一度电”的节能观念,在办公室、会议室等场所,倡导绿色照明、充分利用自然采光,做到人走灯熄,杜绝“无人灯”“白昼灯”“长明灯”。

3.根据天气变化情况,尽量少开空调或不开空调。必须使用空调时,请将空调温度调至26度以上,勿开门开窗又开空调,下班前提前半小时关闭空调,严格落实“人走电断”

4.合理调配教室、图书室、实验室中的空调等大功率设备的使用时间,减少用电高峰的出现。

二、致学生

1.强化“安全无小事,生命重于山”理念,严格遵守学校用电规定,不使用违规电器。不私拉、不乱接电线,不将电线放在床上或者书桌上,避免发生触电的安全隐患。

2.不使用三无产品,建议购买具有“3C”认证的电器,使用合格的电器产品,确保使用安全。

3.合理使用电插板,不要让多个大功率电器同时放在一个插线板上,容易导致线路超负荷运载甚至短路,防止安全隐患发生。

4. 电子设备充电时间不宜过长。在宿舍给手机、充电宝等移动电子设备充电充满后,及时拔掉充电器,切不可将充电器长时间留在插座上,避免引发意外。

三、致大家

1.电动车辆充电,尽量避开电网负荷高峰时段。

2.减少低楼层电梯使用率,鼓励师生使用步行梯。

3.及时补充水分、合理饮食、做好防晒防暑的准备,适当适时适量参加运动锻炼和文化活动,保持良好的身体和精神状态。

老师们、同学们,节约是一种美德、是一种文明,让我们行动起来,从自我做起,从点滴做起,科学用电、安全用电、节约用电,为打造低碳、平安、美丽的南工校园,为全体师生安全渡夏,贡献自己的一份力量。

祝各位老师、同学身体健康、学习进步、工作顺利。

校文明办  后勤服务中心

2024615日