院党委中心组举行集中学习会

发布者: [发表时间]:2009-10-21 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(记者王楷楠) 5月21日上午,党委书记安身健主持院党委中心组学习会,学习胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上的重要讲话,观看海军大连舰艇学院方永刚教授的先进事迹资料片《忠诚党的创新理论的楷模》。安身健书记强调,院内各单位和广大共产党员要立足本职,坚守岗位,带头创造优异成绩,以实际行动践行胡总书记提出的希望和要求,支援四川抗震救灾。院领导姚锡远、刘建、郭建生、刘振山、黄林江、董至仁、周礼春、陈世云、肖泽昌及有关单位主要负责同志参加集中学习。

在集中学习胡总书记讲话和观看资料片后,中心组成员备感鼓舞、深受感动。安身健书记在发言中说,胡锦涛总书记的重要讲话,高屋建瓴,内涵深刻,意义深远,充分体现了中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,充分体现了中央对教育事业的高度重视、对广大教育工作者和青年学生的亲切关怀和殷切期望,对于推进新时期我国教育事业特别是高等教育的改革发展,具有极其重要的指导意义;方永刚教授忠诚于党的教育事业,是忠诚党的创新理论的楷模,虽然身患绝症,但教学不辍、奋斗不止的感人事迹令人钦佩,我们要深入学习他的先进事迹,以先进为榜样,教书育人、为人师表,努力践行高校教师的神圣使命。

就如何进一步学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神和方永刚教授的先进事迹,安书记提出四个方面的具体要求:第一,坚守岗位,以实际行动支援灾区。胡锦涛总书记在讲话中说,要把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动。汶川地震后,我们积极响应党中央国务院的号召,在这次抗震救灾工作中行动迅速,首批26万元捐款已经通过红十字会捐往灾区,正在进行的缴纳特殊党费的活动也十分热烈,体现了“大难有大爱”。虽然根据上级安排和实际情况,学院单位和个人都不能投身抗震第一线,但立足本职岗位,干好工作,为地震灾区献爱心是我们义不容辞的责任。第二,促进和谐,确保校园安全稳定。和谐是纲,纲举目张。对于学院来说,树立正气、促进和谐,关键是确保校园安全稳定大局。前一时期有校外人员发布不实言论污蔑学院,已经拘留,承担了相应的法律责任。全院师生要树立正气,抵制歪风邪气。当前要积极做好本职工作和迎接奥运、抗震救灾上,促进全院安定和谐。院领导要继续坚持深入联系系院,召开座谈会,了解师生思想动态,以稳定营造和谐。第三,深入学习,在各党总支中心组展开讨论。各基层党组织要把教育部党组和教育厅党组的《关于学习贯彻胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上重要讲话精神的通知》、《关于开展向方永刚同志学习的通知》等文件落到实处,利用政治学习和业务学习时间开展好专题学习。各党总支中心组要组织专题集中学习讨论活动,把对胡总书记的讲话和方永刚教授的先进事迹学习讨论引向深入。第四,扩大宣传,学习身边先进人物。要积极总结推广学院教学、管理、思政等岗位上涌现的先进人物、先进事迹,以身边的真人真事教育激励全院师生,充分发挥先进人物的典型示范作用。(来源:南工新闻网)

(责任编辑:吴一)