校党委中心组(扩大)学习会:观看电影《焦裕禄》

发布者: [发表时间]:2014-03-18 [来源]: [浏览次数]:

校党委中心组(扩大)学习会:观看电影《焦裕禄》

本网讯 (记者 / 雨轩 郭苏豫) 观看电影《焦裕禄》,不少同志流下动情的泪水,这一幕出现在我校3月7日举行的党委中心组(扩大)学习会现场上。校领导刘建、姚锡远、郭建生、李宏、刘荣英、王万鹏、张伟、肖泽昌、周礼春等参加集中观看。

电影《焦裕禄》是一部现实主义题材的作品,讲述了优秀共产党员焦裕禄同志1962年被调到河南省兰考县担任县委书记的一段经历。影片着重选取了“火车站看望灾民”、“群众为书记申冤”、“自发送葬”等情节,表现了焦裕禄与群众的血肉联系,非常具有感染力,展现了焦裕禄同志全心全意为革命事业而奋斗终生的品质和精神。

观看完影片后,校党委书记刘建作了讲话。他说,焦裕禄同志之所以被誉为共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。他的崇高精神是激励我们艰苦奋斗、求真务实、开拓进取的宝贵精神财富。他强调,按照省委书记郭庚茂的要求,学习弘扬焦裕禄精神,要做到“六问六带头”。“六问”就是:一问是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,当好人民公仆?二问是否像焦裕禄那样,扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法?三问是否像焦裕禄那样,敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名不图利?四问是否像焦裕禄那样,始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作?五问是否像焦裕禄那样,坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情?六问是否像焦裕禄那样,带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员?“六带头”就是:带头加强学习,带头服务群众,带头改进作风,带头整改落实,带头勤政廉政,带头推动发展。

他说,我校已全面启动了教育实践活动,并提出了“两学两省三结合四见影”的自选动作。其中,“两学”中重要的一项就是学习焦裕禄精神。我们把焦裕禄精神作为教育实践活动学习教育的重要内容,主要是树起一面镜子,用这面镜子来对照,更好地查摆问题、发现差距,扫除污垢垃圾,坚决抵制歪风邪气,大力弘扬新风正气,进一步坚定群众立场,改进工作作风,更好地推动学校发展。

他要求,一要突出学习重点,学习好文件讲话、经典论述、党章和有关规定、焦裕禄精神和学校教育实践活动的实施方案、动员讲话及学校年度工作会议精神等;二要创新学习方式,坚持个人自学和集体学习相结合,系统学习和专题讨论相结合,原原本本学和联系实际学相结合,正面教育和反面警示相结合,采取学习原著、集中研讨、座谈交流、观看视频、警示教育等多种形式,做到内化于心、外化于行;三要注重学习效果,各单位要结合各自实际,统筹安排、挤出时间组织集中学习;四要坚持边学边查边改。坚持把学习教育与查摆问题结合起来,与解决问题结合起来,与建章立制结合起来,边学习、边查找、边改进,坚持带着问题学习讨论,深入查找“四风”方面存在的突出问题,对“学习教育,听取意见”过程中查找出来的问题,能改的马上改,小有小改,大有大改,让师生到信变化、见到信实效,确保活动开局就有新气象。

全体中层正职、中层副职党员领导干部,直属党支部和党总支所属教工党支部书记,学生党支部书记等一同参加观看。

又讯(记者/ 雨轩)3月6日晚,校领导和校内各基层党组织主要负责同志在南阳会议中心集中观看了廉政电影《人生不能重来》和《蜕变》。(编审/ 微言