(图)我校召开群众路线教育实践活动校领导班子学习交流会

发布者: [发表时间]:2014-04-30 [来源]: [浏览次数]:

(图)我校召开群众路线教育实践活动校领导班子学习交流会

本网讯(记者/郭苏豫)4月30日上午,校领导班子在会馆第二会议室举行学习交流会。校领导班子全体成员出席会议并作交流发言。学习交流会由校党委书记刘建主持。

学习交流会上,校党委书记刘建从对全党开展群众路线教育实践活动重要性、紧迫性的认识、对学校搞好活动重要性的认识、对党的群众路线的再认识以及在学校实际工作中如何贯彻落实群众路线等方面谈了学习体会。他指出,开展好教育实践活动,是提高党员干部能力和素质的好措施,是纠正学校“四风”方面存在问题的好机会,是促进学校改革发展的好机遇。对学校如何贯彻执行好党的群众路线和开展好教育活动,他强调,一要牢固树立群众观点。群众是真正的英雄,师生中蕴藏着无穷的智慧和力量,要充分发挥师生的积极性,主动性和创造性。在工作中要多深入基层,进一步拓宽联系群众的渠道,建立起广泛联系群众的长效机制。二要和师生站在一起。想问题、办事情只有站在广大师生的立场上,才能得到师生的拥护和支持。要真心真意为师生办实事、办好事,把师生的困难当做自己的困难来考虑解决。三要坚持从群众再来到群众中去的工作方法,做好教育引导工作。在学校重大事项的决策执行中,既要广泛听取师生意见,又要争取师生的理解和支持。对一些即使是对的事情,但目前大多数师生还不理解、不支持的,不能蛮干,要耐心做好解释说明和教育引导。四要坚持发展成果师生共享。坚持一切为了师生,把广大师生的根本利益作为出发点和落脚点,要做到发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享,让广大师生在看到学校发展时也能不断得到实惠。

校长姚锡远在发言中用“三学三明白”概括了其学习心得:一是通过认真学习习近平总书记关于群众路线教育实践活动的重要讲话和反腐倡廉讲话精神,明白了这次中央下决心搞群众路线教育活动、下决心反“四风”,具有重大的现实意义和深远的历史意义。不践行群众路线、不反对“四风”,就会毁掉党与群众的血肉联系,毁掉执政基础。二是通过学习习近平总书记、郭庚茂书记关于学习焦裕禄精神的讲话,特别是带着感情深入学习焦裕禄的革命精神,明白了领导干部“我是谁”“为谁当”“怎么当”的问题。领导干部是人民的勤务员,是人民的公仆,是人民的儿子,是为了老百姓服务的,要像焦裕禄那样把人民群众的利益当做自己的生命,要像焦裕禄那样不忘党的优良传统,艰苦朴素、艰苦奋斗,为人民的福祉宁愿奉献自己的一切。三是通过学习郭庚茂书记和其他领导同志的讲话精神,明白了如何搞好群众路线教育实践活动:反对“四风”要重点解决好理想信念、群众观点、思想方面、精神状态、执政能力五个方面的问题;开展活动要聚焦“四风”,不走神,不走光;坚持做到“六真”,真学、真对照,真查、真反思,真干、真整改;坚持“两手抓”、“两不误”、“两促进”,既要搞好教育实践活动,又要干好日常工作,要用发展的成果,来检验群众路线教育实践活动的实际效果。对于下一阶段的工作,他表示一要反复查摆,反复自省;二要边查边改,立行立改;三要借地办公,解决问题。

会上,郭建生、李宏、刘荣英、王万鹏、张伟、肖泽昌、陈世云、张铟、周礼春等也分别做了发言。他们结合自身学习情况和分管工作,交流了前一阶段学习的心得体会,并就如何扎实开展好群众路线教育实践活动,如何践行群众路线,如何建立服务师生的长效机制及为师生创造良好的学习工作环境等谈了整改意见。

刘建在总结发言中指出,学习交流会开的非常成功,每位同志发言准备充分,联系实际,认识深刻,收获很大。学习教育是贯穿活动始终的一个重要环节,今后还要通过多种形式抓好学习教育。当前要继续做好征求意见,要在深度上下工夫,通过面谈、约谈等方式深入征求意见,为做好第二环节的工作奠定基础。要切实抓好边学边改,对学校已经研究重点推进整改的事宜,要认真做好整改,这也是活动是否见成效的重要标志,要让师生看到活动开展的实效,增强搞好活动的信心。(编审/葛晨光)