南阳理工学院召开机房类实验室建设专题会议

发布者:邹军燕 [发表时间]:2024-07-10 [来源]:实验室建设管理运营中心 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/邹军燕)7月9日上午,我校机房类实验室建设专题会议在第一会议室召开。副校长蔡广宇出席会议,信息化建设与管理中心负责同志、各教学院主管实验室副院长、省级重点实验室副主任、实验(实训)中心主任以及实验室建设管理运营中心全体人员参加会议。

蔡广宇指出,各部门要进一步提高站位,加强协作,本着尽量减少投资、降低运维成本、充分利用现有资源的前提下,谋划好基于云计算的机房类实验建设规划和方案。他强调,下一步要以教师教育学院、外国语学院的机房类建设需求为试点,分批分类推进机房类实验室的试点建设,以点带面,发挥现有数字化资源对教育教学的赋能作用。

实验室建设管理运营中心负责人对机房计算机现有存量从数量、分布、投建时间、使用效率等方面分析我校机房类实验室的现状,对云机房建设提出“分类规划、分步实施、试点先行”的建设思路。

数字媒体与艺术设计学院相关负责人作“云计算时代机房类实验室建设思考与建议”专题报告,分析当前机房类实验室的管理难点及不同架构云桌面技术的优劣,并从建设原则、建设步骤以及分类管理等方面提出思考和建议。

各教学院就机房类实验室建设现状、存在的问题及今后建设需求进行交流与探讨。信息化建设与管理中心负责人根据各学院提出的基于云计算的机房类实验室建设期待和需求介绍全校“一朵云”建设思路,并以“服务器托管服务”为例从机房物理空间安全、运维管理成本等方面对云机房建设的优势作详细说明。(校对/胡可 审核/韩义波 编辑/鲁静薇 终审/肖邓华