守正创新,笃行致远——南阳理工学院举行2024级新生开学典礼暨军训汇报表演

发布者:王文博 [发表时间]:2024-09-30 [来源]:学生处 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/王文博) 9月27日上午,南阳理工学院2024级新生开学典礼暨军训汇报表演在东南校区体育场举行,校长郝好山等全体在校校领导出席,校党委副书记张爱红主持。

上午9时,开学典礼暨军训汇报表演在庄严的国歌声中拉开帷幕。

全场合唱国歌后,55个连队在国旗护卫队引领下,伴着庄重威严的解放军进行曲依次接受检阅。2024级学子们英姿飒爽的身姿、坚毅果敢的眼神、干脆利落的动作和气势恢宏的列队行进,无不彰显着他们作为青年学子的蓬勃朝气、坚韧不拔的军人气质。擒敌拳、匕首操、破锋八刀、战术演练等特色方阵,充分展现新时代大学生过硬的军事素养和奋发向上的精神风貌。

校长郝好山以《守正创新,笃行致远》为题致辞,为2024级新生上开学第一课。

他首先代表学校全体师生,向来自全国28个省市区、26个民族的6166名2024级新同学表示热烈欢迎,向在军训工作中付出心血和汗水的教官和辅导员致以衷心感谢。他从“不甘示弱”为底色的大学、“实践应用”为特色的大学、“敢闯会创”为亮色的大学等三个方面,介绍了学校校史校情。郝好山表示,身处伟大变革的时代,在始终保持不变的爱国热情、不变的优秀品质的基础上,主动识变应变求变,才能适应变化的时代,才能立足于世,有所成就。他以师长的身份,向2024级新生提出四点希望,一是坚守不变的信念,砥砺强国有我之志。永怀爱国心,树牢强国志,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,做“请党放心,强国有我”的有志青年。二是坚守不变的本心,涵养厚德载物之基。从一言一行、一点一滴做起,知行统一、笃行致远,做一个自律、诚信、感恩、宽容、正直、大气的人,成为充满正能量,有大爱大德大情怀的时代新人。三是增强应变的思维,锤炼与时俱进之功。希望同学们改变自己的生活方式,养成良好的饮食习惯,保持规律作息,加强体育锻炼,改变学习理念,学会主动学习和自觉学习。以“板凳甘坐十年冷”的耐性沉潜下来,增加知识的厚度;以“酿得百花成蜜后”的思想广泛涉猎其他专业知识,增加知识的宽度;以“登高望远天地阔”的意识提高视野,增强知识的高度。四是永葆求变的胆识,提升创新创造之力。希望2024级新生始终保持对知识的渴望和对未知的好奇,学会独立思考,敢于提出自己的见解,不断拓展知识边界,提高创新能力,努力创造属于自己的“黑神话”。

郝好山深情勉励新学子:有梦不觉天涯远,不负韶华行且知。在这个伟大变革的时代,希望你们与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,以不变的信念、不变的本心、应变的思维、求变的胆识,打牢坚实的基础,淬炼过硬的能力,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,书写不负时代的精彩华章。

校党委副书记张爱红对获得表彰的新生军训先进单位和个人表示祝贺,希望同学们以理想信念为舵,以专业学习为帆,以实干奋斗为桨,脚踏实地,仰望星空,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

校党委副书记、工会主席董豪宣读《关于表彰2024级新生军训先进单位和个人的决定》,校领导为获奖先进集体和个人代表颁奖。

新生代表、智能制造学院2024级机械设计制造及其自动化专业学生董梦婷,老生代表、生物与化学工程学院应用化学专业2022级学生陈立炫,教师代表、传媒学院副教授吴倩倩,校友代表、2004级毕业生、河南新兵锋软件科技有限公司董事长李雪锋先后发言,他们结合各自学习、工作和生活畅谈感受,表达对2024级新生开启人生新旅程的希望和祝愿。

学校相关部门、各教学院主要负责同志,2024级新生辅导员,全体教官和全体2024级新生参加典礼。(校对/田永磊 审核/郭兴华 编辑/肖邓华 终审/逯忆)