2024年世界粮食日和全国粮食安全宣传周河南省主会场活动在我校启动

发布者:马俊 [发表时间]:2024-10-17 [来源]:党政办公室 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/马俊)10月16日,由省粮食和储备局、南阳市人民政府主办,省委宣传部、省机关事务管理局、省农业农村厅、省教育厅、省妇联联办,南阳理工学院、南阳市粮食和物资储备局承办的2024年世界粮食日和粮食安全宣传周河南省主会场活动启动仪式在我校第三学术报告厅举行。

南阳市委副书记金浩,省粮食和储备局党组成员、副局长陈晓鹏,省机关事务管理局党组成员、副局长褚文忠,省委宣传部二级巡视员李德全、省农业农村厅二级巡视员丁心奎、省教育厅二级巡视员张水潮、我校副校长高芳放出席活动并启幕。学校相关单位及师生代表参加活动。

高芳放代表南阳理工学院详解介绍我校与粮食行业的不解之缘,深入解读学校爱粮节粮的光荣传统。她表示,学校在教学和育人过程中始终绷紧粮食安全之弦,常态化开展“光盘行动”,积极引导广大师生争做勤俭美德的倡导者、制止浪费的示范者、爱粮节粮的践行者、厉行节约的宣传者。

张仲景国医国药学院马艳莉教授作《大食物观背景下的食药同源产业发展与健康膳食》主旨演讲。

为契合今年活动主题,积极践行大食物观,主会场设置“宣传一条街”及河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室、河南省微生物资源与发酵技术重点实验室观摩活动,现场人头攒动、气氛热烈,学校师生、市民群众、企业职工、机关工作人员等来自不同领域的代表饶有兴致的参观粮食安全保障法宣讲、粮食安全产学研体系建设概况解析、粮食产业新质生产力成果展示、爱粮节粮知识科普等活动。

据悉,今年10月16日是第44个世界粮食日,联合国粮农组织将今年全球活动主题确定为:“粮安天下,共建更好生活,共创美好未来。”世界粮食日所在周是全国粮食安全宣传周,今年的主题是“强法治 保供给 护粮安”。(校对/余帅 审核/冯传亭 编辑/肖邓华 终审/逯忆